Varanasi : अब आइसक्रीम भी हेल्दी: बीएचयू ने जड़ी-बूटियों से बनाई 'हर्बल आइसक्रीम', स्वाद के साथ सेहत का खजाना
काशी हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) ने तुलसी, मुलेठी और सौंफ जैसी जड़ी-बूटियों का उपयोग करके एक नई हर्बल आइसक्रीम विकसित की है। यह एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर आइसक्रीम स्वाद के साथ-साथ प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ाएगी, जिसका अध्ययन एक अंतरराष्ट्रीय जर्नल में प्रकाशित हुआ है।

Varanasi News अब आइसक्रीम सिर्फ स्वाद ही नहीं, बल्कि सेहत का भी खजाना होगी! काशी हिंदू विश्वविद्यालय (BHU) ने एक ऐसी हर्बल आइसक्रीम विकसित की है जो न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि प्रतिरोधक क्षमता (immunity) बढ़ाने में भी सहायक है। यह आइसक्रीम तुलसी, मुलेठी और सौंफ जैसी कई लाभकारी जड़ी-बूटियों को मिलाकर बनाई गई है और यह एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है।
अध्ययन अंतरराष्ट्रीय जर्नल में प्रकाशित
बीएचयू के खाद्य एवं दुग्ध प्रौद्योगिकी विभाग में हुए इस महत्वपूर्ण अध्ययन को एक प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय जर्नल 'जर्नल ऑफ स्टोर्ड प्रोडक्ट्स' में प्रकाशित किया गया है। इस हर्बल आइसक्रीम को खाद्य एवं दुग्ध प्रौद्योगिकी विभाग के पूर्व विभागाध्यक्ष और बीआरए बिहार विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर दिनेश चंद्र राय और उनकी टीम ने मिलकर तैयार किया है।
कैसे बनी यह खास आइसक्रीम?
टीम ने सबसे पहले दूध, क्रीम, चीनी और स्टेबलाइजर्स का उपयोग करके एक सामान्य आइसक्रीम तैयार की। स्टेबलाइजर्स ऐसे तत्व होते हैं जो आइसक्रीम में पानी को गाढ़ा करने और बर्फ के क्रिस्टल के विकास को धीमा करने में मदद करते हैं। इसके बाद, इस आइसक्रीम में तुलसी पत्ती, मुलेठी और सौंफ को 1:1:1 के अनुपात में मिलाया गया।
तैयार की गई इस हर्बल आइसक्रीम पर 90 दिनों तक परीक्षण किया गया, जिससे यह साबित हुआ कि यह इस अवधि के दौरान खराब नहीं हुई। साथ ही, इसके स्वाद, ताजगी और सुरक्षा गुणों में भी कोई कमी नहीं आई।
यह पहल निश्चित रूप से आइसक्रीम प्रेमियों के लिए एक अच्छी खबर है, जो अब बिना किसी गिल्ट के अपनी पसंदीदा चीज़ का आनंद ले सकते हैं और साथ ही अपनी सेहत का भी ध्यान रख सकते हैं।
क्या आप इस हर्बल आइसक्रीम को आज़माना चाहेंगे?